Мудрость маленькой бабочки повергла в шок умную фею, к тому же она добавила, что живой она пригодится фее больше, чем мёртвая. Заворожённая фея отпустила маленькое, внешне такое скромное, насекомое.
В тот день молодая фея вернулась из леса очень поздно и без трофеев, а все её морилки были подозрительно пусты. Даже старый маг был удивлён. Несмотря на строгий выговор, фея молча радовалась чему-то. Когда она вернулась домой, первым делом направилась к ящикам, где на иголочках хранились всевозможные виды, подвиды, семейства и прочие представители отряда чешуекрылых её многочисленной коллекции, бережно собираемой на протяжении многих месяцев. Руками девушки руководила решительность её осознавшего что-то важное сердца. Фея разбила толстые стёкла витрин, и — о, чудо! — заходящее солнце позолотило волшебством её щедрые руки, и бабочки ожили. Фея распахнула окно и отпустила всех своих коллекционных «подопечных». Таким образом, пойдя намного дальше своего учителя, молодая фея сняла своё собственное заклятие и приняла силу своих чар.
Была весна, благодатная пора последних дней солнечного мая. Оставались последние уроки в храме иных искусств. Фея явилась на занятия как обычно, но теперь она светилась сотнями солнц, а её головку венчала корона, составленная из тел живых бабочек, главным «камнем» в которой сиял белый Аполлон. Благодарные за свободу, жизнь и её сердечную доброту, бабочки теперь повсюду сопровождали молодую фею, украшая её тело и платье живыми, неповторимыми, постоянно меняющимися узорами, что создавали их крылья. Класс был полупустым, но те, кто видел её в тот момент, были уверены, что встретили молодую богиню, спустившуюся с небес на крыльях сотен бабочек. Лицо старого мага впервые за год осветилось улыбкой доброй гордости: больше нечему было учить молодую фею, теперь ей нужно идти дальше и ехать в город, чтобы отдавать свой дар людям.
Она прощалась с учениками храма искусств: теперь их разлука не будет измеряться лишь одной ночью. Она уезжала надолго, возможно, навсегда… Фея вышла на улицу, за ней выбежал тринадцатилетний мальчик, один из самых близких её сердцу учеников.
Солнце было ещё ярким, но небо уже предвещало вечер. Тёплый ветер шелестел зелёной, ещё не тронутой жаром лета, листвой большого дерева, под ветвями которого остановились молодая фея и мальчик. В её глазах играл огонь какого-то желания, и она попросила мальчика закрыть глаза. Он с удовольствием повиновался. Тогда молодая фея поцеловала его. В волшебной тишине расцвёл их запретный, но такой сладостный поцелуй. Хотелось бы, чтобы те короткие мгновения длились ещё и ещё. Но нет, поцелуй феи отцвёл так же внезапно, как и расцвёл на его губах. За время его короткого существования мальчик понял что-то очень-очень важное, прежде незнакомое ему. Он хотел было поделиться своим открытием с молодой феей, но, когда открыл глаза, она растворилась, будто сладкий сон… Фея была на пять лет старше. Тем солнечным маем время безнадёжно разделило их, но поцелуй настоящей феи всегда благостно волшебен. Отпечатавшись в его душе красноватым светом приближающегося лета, он разбудил в сердце юного мальчика настоящего Принца…»